EN
Блог
2505
2019
Spazio

Дизайн спальни в классическом стиле

Спальня в стиле современной классики являет собой комфорт и уют, которые облачены в элегантные формы. Это направление прошло проверку временем, оставаясь популярным и востребованным на протяжении многих веков. Оно пришло к нам из XVI века и в первую очередь ассоциируется с роскошью убранства королевских дворцов.

Спальня в классическом стиле придется по вкусу как консерваторам, так и новаторам. По мере своего развития это направление вбирало в себя многие характерные черты других стилей. В нем нашли свое отражение и современные тенденции, благодаря которым шик приобрел нотки функциональности. В то же время такой интерьер по-прежнему остается верен традициям, демонстрирует статус и изысканный вкус своих хозяев.

Лучше всего дизайн спальни в классическом стиле смотрится в просторных помещениях с высокими потолками. К этому обязывает массивная мебель и обилие декоративных элементов в отделке. Однако вполне осуществимы красивые идеи дизайна классической спальни и на небольшой квадратуре. Это обусловлено отсутствием строгих канонов. Например, допустимо использовать практически любые цвета. Тут все зависит от формы, размера помещения, а также от его общего настроения.

В качестве доминантной палитры зачастую выбирают светлые оттенки. Нежный беж, молочный, светло-коричный станут отличным выбором. В тандем к ним подойдут более глубокие насыщенные цвета. Например, темно-коричневы, синий и даже черный. Давай рассмотрим наиболее интересные варианты оформления спальни в классическом стиле.



Интерьер спальни в классическом стиле


Для начала давай определим основные характерные черты этого направления. К ним смело можно отнести:

  • симметрию в меблировке и расположении архитектурных групп;
  • натуральность отделочных материалов;
  • качественный и дорогой текстиль;
  • массивную мебель округлых форм;
  • декоративные элементы в отделке.

Наиболее популярным решением при оформлении интерьера спальни в классическом стиле является выбор светлой цветовой гаммы. На фоне нейтральных тонов будет выигрышно смотреться мебель из красного дерева. Цветовым акцентом также могут стать настольные лампы. Ярких элементов не должно быть много – достаточно двух-трех. Если для стен было выбрано однотонное покрытие, постельный текстиль может быть с элегантным узором. При этом комната не будет выглядеть скучно и не утратит ноток утонченной сдержанности. В качестве декора также подойдут живые цветы и декоративные подушки.

Светлый интерьер спальной комнаты в классическом стиле может быть весьма минималистичным, если мебель, текстиль и отделочные материалы подобрать в единой палитре с незначительными вариациями. Обилие естественного света станет преимуществом и добавит помещению ощущение легкости, воздушности.

Изюминкой спальни в классическом стиле может стать акцентная стена, которая контрастирует с остальным интерьером за счет цвета или фактуры. Также она может стать объединяющим элементом в колористической линии помещения. В итоге получится целостный и гармоничный образ.

Идеи классической спальни, которые обладают уникальным персонифицированным характером, заключаются в использовании ярких красок. При этом один цвет доминирует, а остальные являются фрагментарными. Женский дизайн спальни в классическом стиле может быть выполнен в бирюзовых или голубых оттенках с вкраплениями малинового. Более универсальный вариант – припыленный синий. Этот роскошный оттенок может изменить комнату до неузнаваемости.

Главную роль в ярком интерьере играет текстиль, который в сочетании с белоснежной отделкой невероятно освежает пространство. Изголовье кровати необычной расцветки, декоративные подушки, обивка оттоманки, шторы. Все эти элементы превращаются в колористические инструменты при создании гармоничной картинки.



Дизайн маленькой спальни в классическом стиле


Вне зависимости от квадратуры главным элементом уютной спальной комнаты является кровать. Этот предмет мебели может иметь крупные габариты, даже если он занимает большую часть полезной площади. Чтобы интерьер маленькой спальни в классическом стиле не казался загроможденным, используй светлую палитру. Удачным выбором станут белый, бежевый, светло-серый цвета.

Постельный текстиль должен гармонировать с оттенком изголовья кровати и быть на несколько тонов светлее отделки стен. Для комнаты квадратной формы наиболее популярным вариантом является симметричная меблировка. Вдоль одной стены располагают кровать, у противоположной – небольшой комод. В углу можно обустроить место для чтения с уютным креслом и элегантным торшером. А от массивных шкафов лучше отказаться в пользу встроенных конструкций.

Дизайн маленькой спальни в классическом стиле требует тщательных расчетов и создания предварительного дизайн проекта. В некоторых случаях удачным решением станет совмещение комнаты с лоджией/балконом. На дополнительной площади оборудуют мини-будуар или зону отдыха. Такая перепланировка хоть и повлияет на бюджет ремонта, зато позволит создать несколько комфортных функциональных зон.



Ремонт спальни в классическом стиле


Не стоит приступать к ремонту, пока на руках нет полной сметы, в которой необходимо учесть такие пункты:

  • разработка дизайн проекта;
  • оплата строительной бригады;
  • закупка черновых и отделочных материалов;
  • осветительные приборы;
  • мебель;
  • декоративные элементы;
  • расходы на вывоз мусора;
  • непредвиденные расходы (в запасе нужно иметь около 15-20% от общей суммы).


Отделка пола


При оформлении спальни в классическом стиле приоритет отдается натуральным, экологичным материалам. И напольное покрытие не исключение. Кроме того отделка пола является одни из ключевых элементов при создании визуального каркаса интерьера. Удачным выбором в этом случае станет паркет. Он практичен, обладает высоким уровнем эстетичности, отлично подходит для шикарных апартаментов. Но одним из значительных минусов является высокая стоимость. Так что этот вариант не подходит для стесненного в средствах бюджета.

В этом случае следует обратить внимание на более доступные материалы. Например, линолеум. Современные модели имеют прекрасный внешний вид, характеризуются высоким уровнем стойкости к механическим повреждениям. Универсальным решением может стать ламинат с имитацией по дерево. Это золотая середина в соотношении цена/качество/эстетика.



Отделка пола


Потолок может быть как минималистичным, так и нарядно-декоративным. В последнем случае он по периметру украшается лепниной, а в центре создается декоративная розетка под люстру. Такое пышное оформление должно сопровождаться дорогой мебелью и качественными отделочными материалами.

Отделка стен в этом направлении также отличается нарядностью. Будут уместны декоративные колонны с рельефной резьбой, художественная роспись. Для более лаконичных интерьеров можно использовать венецианскую штукатурку. Широкий выбор цветов и фактур позволяет подобрать идеальное сочетание.



Обои для спальни в классическом стиле


Обои в спальне по-прежнему являются одним из самых популярных решений. Это обусловлено огромным количеством их разновидностей, не говоря уже о богатстве палитры и фактур. Экономить на них нельзя, ведь это не только вопрос долговечности, но и статусности.

Цвет зависит от размеров комнаты, а также от общей концепции. Для просторных помещений можно выбрать как темную, так и светлую гамму, а также всевозможные узоры. Обои для спальни в классическом стиле могут быть украшены полосками, изысканными вензелями, растительными принтами. Удачным выбором станут текстильные модели. Они экологичны, обладают высоким уровнем эстетичности. Льняные, шелковые, фетровые или джутовые обои станут настоящим украшением комнаты.



Шторы для спальни в классическом стиле


Оформление оконного проема в этом направлении играет немаловажную роль. Шторы для спальни в классическом стиле могут быть главным текстильным акцентом и перекликаться по цвету с балдахином кровати, подушками и постельным текстилем. Идеальным выбором станут раздвижные портьеры из двух полотен. По бокам они закрепляются с помощью различных подхватов из тесьмы, шнуров или полосок ткани.



Мебель в интерьере спальни в классическом стиле


Главным элементом меблировки является большая двуспальная кровать. Все остальные предметы мебели подбираются под нее и желательно, чтобы они были выполнены в едином стиле. С этой целью можно обратить внимание на готовые гарнитуры или создать собственный уникальный комплект. Второй вариант хоть и займет много времени, зато по уровню эстетики превзойдет все ожидания.

Мебель для спальни в классическом стиле может быть весьма нарядной и роскошной. Допустимы серебряные или бронзовые вставки, инкрустация полудрагоценными камнями. Кровать зачастую оборудуется балдахином. Изголовье имеет оригинальную форму. Иногда встречаются модели с художественной росписью. В таком случае надобность в акцентной стене отпадает сама собой. В изножье кровати ставят оттоманку, обивка которой перекликается с мотивами и гаммой другого текстиля.

Прикроватные тумбы с изогнутыми ножками имеют не только функциональное, но и декоративное значение. Особое внимание уделяется фурнитуре. Приветствуются позолоченные, патинированные элементы. Вместо шкафа-купе лучше установить гардероб с распахивающимися дверцами. Особенно хорошо будет смотреться деревянная модель с фигурной резьбой.

На большой квадратуре также размещают туалетный столик с зеркалом и элегантный пуф, которые сочетаются с остальной мебелью. Пуф можно заменить креслом, обивка которого может сочетаться с декоративными подушками. Добавив в эту композицию торшер и небольшую книжную полку, можно получить дополнительную зону для отдыха.



Цветовая гамма спальни в классическом стиле


Цвет – это мощнейший инструмент при формировании интерьера. От него зависит настроение и атмосфера пространства. Классический стиль не ограничивает нас в выборе. Палитра подбирается исходя из личных предпочтений и требований, обусловленных формой и размером комнаты. Чем меньше площадь, тем светлее палитра. Просторная квадратура дает больше свободы для дизайнерского маневра.



Спальня в белом цвете в классическом стиле


Цветовая палитра светлых спален не ограничивается белым цветом. Молочный, оттенок слоновой кости, светло-бежевый, приглушенный серый, нежно-голубой. И это далеко не полный список. Такая палитра помогает привнести нотки уюта и теплоты. Белый цвет спальни в классическом стиле позволяет создать элегантный минималистичный интерьер.

В пару к нему выбирают нежно-песочный оттенок, который может присутствовать в текстиле и элементах декора. Например, портьеры в сочетании с художественной росписью на акцентной стене. Элегантную нежность привнесет пудрово-розовый постельный текстиль. Для стен используют комбинацию обоев со штукатуркой. В качестве напольного покрытия выбирают светлый ламинат с имитацией под дерево.



Темный цвет спальни в классическом стиле


Этот вариант оформления подходит для больших помещений с достаточным количеством естественного света. В этом случае стены можно оформлять даже в черный цвет, эффектный контраст которому составит белый текстиль. Темный цвет спальни в классическом стиле позволяет создать по-настоящему роскошные апартаменты с уникальным характером.



Спальня в коричневом цвете


Универсальный вариант для хозяйской спальни. С одной стороны придает помещению теплоту, с другой – создает ощущение элегантной строгости. Спальня в коричневом цвете насыщена декоративными элементами с позолотой. Также золотистые вкрапления могут присутствовать в обоях или обивке. При оформлении стен используются несколько видов отделочных материалов с разными фактурами. В тандем к коричневому может быть выбран глубокий синий цвет. Вместе они составят по-настоящему роскошный тандем.

Не стоит забывать и про грамотный световой сценарий. Он состоит из нескольких ярусом. За верхний отвечает центральная люстра, которая должна иметь нарядную оригинальную форму. На среднем уровне можно расположить торшер и бра в районе туалетного столика или в качестве подсветки для картины. Для нижнего яруса подойдут настольные лампы на прикроватных тумбах. Предпочтение отдается световым приборам из хрусталя, бронзы с коваными элементами и позолоченными деталями.

 

 

Посмотреть наши проекты

Назначить встречу

2505
2019
Дизайн спальни в классическом стиле
2505
2019
Дизайн угловой кухни
2105
2018
Как выбрать стиль интерьера
2203
2018
Как создать дизайн проект квартиры и дома
1907
2017
Современные тенденции в дизайне 2017
0107
2017
Советы дизайнера: на что обращать внимание при выборе жилья
Показать еще