EN
Блог
2505
2019
Spazio

Дизайн угловой кухни

Интерьер спальни в классическом стиле


К современной кухонной зоне выдвигается целый ряд требований. Она должна бать лаконичной, функциональной, уютной, не перегруженной обилием элементов. Тенденции на минималистичное оформление набрали баллы популярности в 2017 году, и наверняка останутся востребованными в 2018.

Но главной задачей по-прежнему остается адаптация пространства под индивидуальный сценарий жизни и потребности. Кто-то предпочитает питаться вне дома, для кого-то освоить новый рецепт – одно из любимых занятий. Угловая кухня подойдет для каждого из этих случаев, благодаря своей универсальности. Она впишется как в маленькую, так и в большую квадратуру.

В квартире такой вариант размещения позволяет обустроить комфортную обеденную зону. Подойдет даже для узких прямоугольных комнат. В частном доме приятным дополнением к ней может стать кухонный остров, который можно использовать как дополнительную рабочую поверхность или место для легких ланчей.

Дизайн угловой кухни во многом будет зависеть от выбранного стиля интерьера. Как сделать этот выбор? Если нет фаворита, то можно воспользоваться следующим методом. Собери подборку минимум из 50 фотографий кухонь с идеями дизайна, которые больше всего понравились. Затем проанализируй их и выдели характерные черты, которые присутствуют на всех фото. Таким образом, можно опознать стиль.

Есть и другой вариант. Покажи отобранные фото дизайнеру, чтобы на их основе он представил свое видение. Возможно, это будет эклектичный интерьер, который соберет лучшие элементы со всех направлений. В любом случае желательно заказать разработку дизайн проекта, который поможет в дальнейшем избежать многих проблем. Это особенно актуально для кухонного пространства, где крайне важно грамотно расположить розетки и технику.

Если же основной целью является лишь наглядно увидеть придуманную идею, то можно сделать 3D визуализацию своими руками. В этом помогут такие программы как Google ScketchUp и Sweet Home 3D. На самом деле этот список гораздо шире и можно подыскать оптимальный вариант в зависимости от навыков. А пока давай рассмотрим наиболее интересные варианты оформления.



Интерьер угловой кухни


Дизайн г-образной кухни буквально создан для того, чтобы задействовать угол по максимуму. Здесь важно избежать, так называемых, мертвых зон, которые могут образовываться из-за труднодоступных ниш хранения. Этого можно избежать с помощью современной фурнитуры. Подойдут карусели в несколько ярусов, различные выдвижные конструкции. Желательно отдать предпочтения качественным моделям. Они хоть и стоят дороже, но прослужат гораздо дольше и подарят комфортные ощущения от использования.



Дизайн угловой кухни в квартире


Наиболее популярный вариант расстановки предусматривает размещение обеденной зоны у окна. Если же комната слишком узкая, одну боковину необходимо сделать меньше стандартных 60 сантиметров. Использовать ее можно в качестве рабочей поверхности, поставить здесь негабаритную технику (чайник, микроволновку). При этом навесные шкафы должны либо отсутствовать (заменить их можно открытыми полками) либо иметь ту же ширину, что и нижние.

В них вполне поместятся тарелки и прочая небольшая посуда. Нижние ярусы подойдут для хранения сковородок, особенно современных моделей со съемными ручками. Крышки можно прикрепить на внутренней стороне дверцы с помощью крючков – по две штуки на одну крышку. Весьма оригинальная подставка, которая помогает сэкономить место. А это именно то, к чему стремится грамотный дизайн угловой кухни в квартире.

Чтобы пространство было еще более удобным, угловую тумбу у двери делают слегка закругленной или скошенной. Она зрительно расширит проход и избавит от синяков. К тому же этот вариант подходит практически под любой стиль.



Дизайн угловой кухни в частном доме


Зачастую здесь мы имеем дело с более просторной квадратурой и, как следствие, получаем большее количество вариантов оформления. Наиболее популярным является тандем из кухонного гарнитура и острова. Последний оборудуют при необходимости дополнительной мойкой. Если он достаточно широкий, то возможно разделение на рабочую и обеденную поверхности. С одной стороны могут быть встроены ящики или ниши для хранения, с другой оставляют свободное пространство и ставят барные стулья. Полноценная обеденная зона в этом случае выносится в другую комнату.

Дизайн угловой кухни в частном доме также может предусматривать совмещение пространства. Таким образом можно обустроить кухню-столовую или кухню-гостиную. В этом случае важно, чтобы все помещение было оформлено в едином стиле и представляло собой гармоничное целое.



Дизайн угловой кухни с окном


По большому счету, есть всего три варианта обустройства зоны у окна. Его можно оставить максимально открытым. Это удачный выбор для большой квадратуры. В частном доме окон в этой комнате может быть несколько, и при правильно подобранном текстиле они становятся изюминкой интерьера, его акцентной стеной.

Дизайн угловой кухни с окном в квартире обыгрывают так, чтобы основной поток естественного освещения приходился на рабочую поверхность. В этом случае подоконник становится частью кухонного гарнитура. Текстиль для оконного проема подбирают легкий и мобильный. Например, римские шторы или тандем из жалюзи и короткой гардины.

Третий вариант – разместить у окна или в непосредственной близости к нему стол и стулья. Хорошо подходит для прямоугольных и квадратных комнат. В рабочей зоне предусматривают дополнительное освещение. Удачным выбором станут лампы дневного света.



Дизайн угловой кухни с барной стойкой


Угловая кухня с барной стойкой идеально впишется в помещение с планировкой open-space. Для тех, кто предпочитает питаться вне дома, не придется оборудовать дополнительную обеденную зону. А для маленькой квадратуры объединение комнат может стать прекрасным способом визуально раздвинуть стены. Барная стойка в этом случае выступает и в качестве элемента зонирования.

Чтобы повысить уровень ее функциональность, в верхнем ярусе оборудуют навесные ниши хранения. Они должны быть прочно закреплены. В любом случае в них не стоит хранить слишком тяжелые вещи. Современные конструкции могут идти в комплектации со встроенными выдвижными стульями. Такой набор будет настоящей находкой для небольшой квартиры. Материал подбирают исходя из стиля помещения. Столешница и рабочая поверхность могут иметь сходную палитру. Еще один вариант – сыграть на контрасте. Классикой жанра является сочетания черного и белого.



Дизайн угловой кухни с холодильником


Дизайн угловой кухни с холодильником предусматривает два сценария. Его можно гармонично вписан в гарнитур или же разместить отдельно. Первый вариант наиболее предпочтителен, так как положительно сказывается на визуальной целостности интерьера.



Дизайн угловой кухни с холодильником


Даже если места не так много, лучше пожертвовать частью шкафчиков и отвести это пространство под холодильник. Компенсировать недостаток ниш для хранения можно за счет высоких пеналов. Особенно хорошо такой тандем смотрится в светлой гамме. Модным решением также является обустройство выдвижной плоской ниши рядом с холодильником. Здесь можно хранить консервацию, специи, банки с крупами и все, что обычно занимает большую часть полезной площади кухни.



Дизайн угловой кухни с мойкой


Под мойку лучше всего выбрать тумбу трапециевидной формы. Хоть она и более громоздкая, но обеспечивает больший комфорт. Для нее подбирают мойку с такой же формой, оснащенной по бокам крыльями-сушилками. Врезают ее ближе к внешнему краю столешницы. В верхнем шкафчике размещают системы хранения для посуды. При этом желательно, чтобы дверцы открывались вверх. Важно выбрать качественную фурнитуру, которая прослужит не один год. Такой дизайн угловой кухни с мойкой наиболее комфортен при эксплуатации.



Дизайн маленькой угловой кухни


Зачастую многие дизайнерские идеи на корню разрушает маленькая квадратура. Чтобы этого не случилось, рекомендуется разработать дизайн проект. Начинается он с детальных замеров. После этого приступают к вариантам отделки, меблировки, размещения розеток и бытовой техники. Дальше нужно определиться с цветовой гаммой и световым сценарием. Все это вносится в подробную 3D визуализацию.

Дизайн маленькой угловой кухни лучше доверить профессионалу, так как особенности такого интерьера требуют определенных навыков. Но некоторые варианты оформления можно продумать и самостоятельно. Ключевую роль будет играть кухонный гарнитур. Трезво оцени необходимое количество ниш для хранения. Если их не так много, можно обойтись без навесных шкафов. Альтернативой им станут открытые полки, которые визуально сделают дизайн малогабаритной угловой кухни более легким.

Если же кухонной утвари много, шкафчики могут занимать все пространство от пола до потолка. Но в этом случае маленькая г-образная кухня должна быть полностью оформлена в светлых тонах. Белоснежный гарнитур не покажется таким уж громоздким. А ненужный эффект стерильности можно убрать с помощью ярких цветовых акцентов. Таковыми могут стать декоративные элементы и текстиль. Отлично впишутся живые растения в оригинальных горшках. Сочетание белого и зеленого оживит атмосферу комнаты.

Особое внимание удели мебели. Современные смарт-модели довольно мобильны и помогают создать комфортную обеденную зону на любой квадратуре. Удачным выбором станет откидной столик в тандеме со складными стульями. Под стол также можно переоборудовать подоконник. Его делают максимально широким, оконный проем при этом оставляют открытым. Оформить его можно с помощью жалюзи или римских штор.

Зрительно расширить пространство также помогут зеркала, стеклянные, глянцевые поверхности. Зеркальная плитка в оформлении фартука, фацетированное стекло на фасадах гарнитура, металлический глянец бытовой техники. Используй эти приемы и малогабаритная угловая кухня покажется не такой уж маленькой.



Ремонт угловой кухни


Перед тем как приступать к ремонту, необходимо составить детальную смету. В нее включают такие статьи расходов:

  • разработка дизайн проекта и авторский надзор;
  • оплата строительной бригады;
  • инструменты;
  • закупка/доставка/выгрузка материалов;
  • осветительные приборы;
  • покупка/монтаж мебели;
  • декоративные элементы;
  • вывоз строительного мусора.

Если планируешь делать ремонт угловой кухни своими руками, часть пунктов можно исключить. Однако в любом случае обязательно оставь 10-15% от общего бюджета на непредвиденные расходы. Это увеличивает шансы на то, что ремонтные работы будут окончены в назначенные сроки.



Отделка стен


Львиную долю колористического каркаса кухни занимают стены и гарнитур. И если выбор цветовой гаммы зависит от стиля, то материалы вне зависимости от выбранного направления должны быть качественными. Отделка стен на кухне должна выдержать перепады температур, воздействие влаги, незначительные механические повреждения.



Настенная плитка


Один из самых популярных материалов для кухни. Это обусловлено широчайшим выбором форм и расцветок, а также целым рядом преимуществ, к главным из которых можно отнести:

  • экологичность;
  • износостойкость;
  • устойчивость к воздействию влаги и солнечных лучей.

Настенная плитка может стать как основным, так и фрагментарным покрытием. Зачастую ее используют для облицовки кухонного фартука. Для маленьких помещений используют зеркальные модели. Они не только эффектно смотрятся, но и визуально расширяют помещение. Также удачным выбором может стать белая плитка метро. Она имеет прямоугольную форму, напоминающую кирпич. Модные тренды – мозаика и плитка пэчворк.

Мозаичные модели продают в виде матриц со средним размером 30 на 30 см, что значительно упрощает процесс облицовки. Они могут использоваться лишь для части стены, но за счет своей эстетики станут настоящим украшением и изюминкой интерьера. Можно сэкономить при покупке остатков материала, которых будет вполне достаточно для фрагментарной отделки. Плитка в стиле пэчворк привносит в интерьер нотки уюта и элегантности. Она хорошо подойдет для прованса и кантри, но может быть органично вписана и в другие стили.



Обои


Также являются популярным материалом и имеют широкий выбор видов, цветов, фактур. При выборе особое внимание нужно обратить на маркировку. Идеальные обои для кухни должны быть свето- и влагостойкими. Опознать их можно по значкам на этикетке – два солнца (отличная светостойкость) и щетка с тремя волнами (особо стойкие к чистке).

Для кухни хорошо подойдут виниловые и стеклообои. Из первых можно выбрать однотонные или узорчатые модели. Вторые предназначены под покраску. Для отделки акцентной стены зачастую используют фотообои.



Отделка пола


Большинство стилей делают акцент на натуральности материалов. Поэтому идеальная отделка пола может быть выполнена из дерева. В одних случаях это выбеленная доска, в других – традиционный коричневый цвет с четко выраженной фактурой. Если же дерево не вписывается в намеченный бюджет, можно рассмотреть и другие варианты.



Напольная плитка


Основные параметры, на которые стоит ориентироваться при покупке – это прочность и износостойкость материала. Для кухни подойдет напольная плитка 3-5 классов, так как она наиболее устойчива к высоким нагрузкам. Выбор цветовой гаммы будет зависеть от формы и размеров комнаты. В небольших помещениях пол и стены зачастую оформляются в светлых тонах. Однако для напольного покрытия допустима и темная палитра, которая будет эффектно контрастировать с белоснежными стенами.



Ламинат


Идеальный выбор в соотношении стоимость/качество/эстетика. Широкий выбор цветов и текстур позволяет подобрать необходимый вариант для любого интерьера. Наиболее популярное решение – ламинат с имитацией под дерево.



Угловой кухонный гарнитур


Перед тем как купить угловой кухонный гарнитур необходимо определиться с типом конструкции и размещением:

  • будет ли задействована зона подоконника;
  • навесные шкафы или открытые полки;
  • будет ли мойка размещена в углу;
  • количество и тип бытовой техники;
  • необходимое количество ниш для хранения.

Угловой кухонный гарнитур для маленькой кухни лучше всего делать на заказ. В этом случае можно гарантировать грамотное использование каждого сантиметра полезной площади. Конструкция может состоять из открытых полок у одной стены и светлых шкафов-пеналов у другой, рядом с которыми ставят холодильник. Это обеспечит визуальную легкость пространства и не придется жертвовать такими необходимыми ящичками и полочками.

Также нужно учесть грамотное расположение бытовых приборов. Плита, холодильник и мойка должны составлять, так называемый, рабочий треугольник. Рабочую поверхность лучше не разбивать на части, чтобы процесс готовки был максимально комфортным.

Выбор цвета и материалов зависит от общей концепции дизайна угловой кухни. В классический стиль хорошо впишутся модели из дерева. Темные массивные конструкции используют на просторной квадратуре. Для маленьких площадей выбирают конструкции в кремовых, светло-бежевых оттенках с филенчатыми фасадами с вставками из стекла.

Для интерьера г-образной кухни в стиле модерн подойдут лаконичные гарнитуры со строгими линиями и элементами металла в отделке. Здесь уместны глянцевые текстуры и яркие краски – фуксия, зеленый, красный, оранжевый и другие. Мебель для угловой кухни в стиле прованс выбирают в мягкой естественной палитре. Тут нужны песочный, оливковый, кремовый оттенки и натуральные материалы.

Скандинавский стиль и минимализм со своей лаконичностью и функциональностью станут идеальным выбором для небольших квадратур. Для частного дома с большой площадью удачным выбором станет кухня в стиле арт-деко. Строгие формы, филенчатые фасады и роскошные материалы сделают интерьер по-настоящему эксклюзивным.

Для совмещенных пространств подойдут гарнитуры с барной стойкой, которые одновременно являются и дополнительной рабочей/обеденной поверхностью, и инструментом зонирования. В этом случае будет актуально размещение в форме «полуострова». Отличный выбор для стиля лофт, который отлично смотрится в помещениях open-space. Ну, а эклектика не ставит жестких рамок и позволяет собрать лучшее от каждого направления. Этим стоит воспользоваться при подборе кухонного гарнитура с неповторимым характером.



Цветовая гамма угловой кухни


Беспроигрышным считается сочетание черного и белого. Пропорции меняются в зависимости от площади и формы помещения. На маленькой квадратуре черная глянцевая столешница будет эффектно контрастировать с белыми стенами. Дизайн светлой угловой кухни также может быть выполнен в кремовых, бежевых, небесно-голубых тонах.

Если же хочется подобрать более яркий цвет, рекомендуется предварительно разработать 3D визуализацию. Она позволит оценить успешность выбора. Г-образный интерьер кухни в желтом или горчичном цветах является довольно популярным вариантом оформления. Он гармонично сочетается с коричневым, черным, серым цветом. Такая палитра заряжает бодростью и позитивом, а комната получается яркой и светлой.

Оливковая кухня – золотая середина для тех, кому хочется яркого, но не слишком. Этот цвет в сочетании с бежевым или золотистым создает спокойную, умиротворяющую палитру, которая подойдет как для больших, так и маленьких комнат.

Дизайн темной угловой кухни хорошо смотрится в просторных помещениях с большим количеством естественного света. Это удачный выбор для дома в стиле кантри. Гарнитур из натурального дерева, массивный обеденный стол, панорамные окна с красивыми портьерами. Это лишь один из возможных сценариев для уютной, презентабельной кухни, которая вполне может стать любимым местом для семейных вечеров и встреч с гостями.

Несмотря на все правила, при выборе цвета в первую очередь необходимо ориентироваться на личные предпочтения и не бояться экспериментов. Это залог того, что интерьер получится уникальным и будет соответствовать всем необходимым требованиям.

 

 

Посмотреть наши проекты

Назначить встречу

2505
2019
Дизайн спальни в классическом стиле
2505
2019
Дизайн угловой кухни
2105
2018
Как выбрать стиль интерьера
2203
2018
Как создать дизайн проект квартиры и дома
1907
2017
Современные тенденции в дизайне 2017
0107
2017
Советы дизайнера: на что обращать внимание при выборе жилья
Показать еще